Dienstag, 25. Dezember 2012

Schokoladensouflet mit flüssigem Kern zu Weihnachten

Zu Weihanchten möchte ich meiner Familie und Freunden ein außergewöhnliches Dessert bieten. Eines bei dessen Namen manch Hausfrau das Schaudern erfasst... ;)
SOUFLEHHHHHHHHHHT...!!
Dieses Rezept hier ist aber wirklich absolut stressfrei. Denn ihr könnt es Tage vorher vorbereiten und wann immer ihr ein Lächeln zaubern wollt, es einfach aus der Tiefelkühltruhe holen, es in den Ofen schieben. Dann ganz wunderbar nach Schokolade duftend und mit noch flüssigem Kern vernaschen :)
Ein Traum! Los träumt mit mir...

Das sind die Hauptdarsteller auf unserer Küchenbühne:















4 Eier
4 Eigelb
160g Zucker
160g Mehl
180g dunkle Kuvertüre
2EL Amaretto oder Kaffeelikör
200g Butter, klein gewürfelt
(1 Riegel Toblerone, Vanilleeis, Schlagsahne zum Verzieren)

Für die Förmchen:
Butter, Mehl

Und so verläuft die Handlung:
Eier trennen. Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel ca. 3min bei höchster Stufe schaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und sich eine fluffy-fluffige Creme gebildet hat. 

Die dunkle Kuvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

Die weiche Butter in Würfel zur Schokolade geben und unter Rühren auflösen und unterziehen. 









Die Masse zum Eier-Gemisch geben und unterziehen.  
Wer mag kann hier noch Amaretto oder Kaffeelikör dazu geben. 











Feuerfeste Ofenförmchen mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Hier empfiehlt es sich einen Schneebesen zu verwenden, da der Mixer die Luft aus dem Teig schlagen könnte.
Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Schokomasse füllen und für ca. 12h in den Tiefkühler stellen.
Eine wortwörtlich süße Idee wäre in der Mitte der Förmchen ein Stück Schokolade zu versenken, wie zum Beispiel ein Stück Toblerone. Die Nüssstückchen und der türkische Honig geben den extra Kick.

Die Förmchen kurz vor dem Servieren in den auf 150-180°C (je nach Ofen) vorgeheizten Ofen schieben und bei Umluft 15min backen



Ihr könnt nach dem Backen die Soufflets vorsichtig aus der Form stürzen und auf gepuderte Teller setzen und sie mit Kakao oder Puderzucker bestäuben. 
Oder auch direkt aus der Form essen, indem ihr eine kleine Öffnung in die Mitte der Souflets reißt und auf die flüssige Schokomasse Vanilleeis, einen Tuff Schlagsahne oder Amarenakirschen platziert...
Ach lasst eurer Kreativität einfach freien Lauf!


Und das Beste: Ihr könnt sie bereits Tage vorher zubereiten und wann immer es euch nach himmlischen Schokoladengenuss dürstet, herausholen und vernaschen.
Der Kern bleibt immer schön flüssig und warm, da ihr sie gefroren in den Ofen schiebt :)

Jummiehhhh!!


Ich wünsche euch eine schöne Weihnachtszeit,
gutes Gelingen und wie immer bon Appetit.
Eure kreative Köchin

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