Montag, 23. August 2010
Seeteufel auf Tomaten-Paprika-Bett in Wan-Tan-Mantel und Zitronen-Reispilaw
Wie der Name des Posts schon verspricht, wird diese Gericht eine echter Hit, allerdings auch eine echte Herausforderung an euer Multi-Tasking, da es hier wirklich auf eine gute Vorbereitung und punktgenaues Kochen geht.
Inspiriert ist dieses Gericht durch einen wunderschönen Abend in einem kleinen Restaurant in Straßburg, das "Fleur de Sel". Das scheinbar unspektakuläre Restaurant (meines Erachtens nach unter marokkanischer Leitung) besticht durch seine wirklich umfangreiche, sehr ansprechende Karte. Nach dem Motto "wer die Wahl hat,...".
Anders im Großteil Straßburg und Umgebung ist man hier allerdings ohne Französisch "aufgeschmissen". Man verständigt sich mit Händen und Füßen und freundlicher Unterstützung der Nachbartische jedoch sehr schnell über die wenigen unverständlichen Worte auf der französischen Karte...
Meinen Seelachs in Strudelteigmantel mit Petersilienkartoffeln möchte ich nun in abgewandelter Form mit euch mit gehabt Schritt für Schritt nachkochen. Bon chance!
Das sind die Hauptdarsteller auf unserer Küchenbühne:
Für den Seeteufel:
2 Esslöffel Olivenöl
2-3 Schalotten
5-7 kleine Rispentomaten, grob gewürfelt
1 Glas Paprika-Bruschetta Mischung
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
200g Seeteufel
große Packung Frühlingsrollenblätter
Backfett für das Ausbacken
Für das Zitronen-Reispilaw:
2 Esslöffel Olivenöl
2 Schalotten
11/2 Tassen Langkornreis
3 Tassen Hühnerbrühe
1 Limette oder 2-3 Esslöffel Zitronnesaft
handvoll frische Petersilie, gehackt
Für die Zuckerbohnen-Schinken-Röllchen:
1 Packung Zuckerbohnen
1 Packung mageren Räucherschinken
Und so verläuft die Handlung:
Erhitzt das Olivenöl in einer kleinen Pfanne. Schneidet gleich alle Schalotten in feine Würfel (etwa die Hälfte davon brauchen wir später für das Reispilaw). Diese dünstet ihr kurz in der Pfanne an und gebt dann die zuvor gewürfelten Rispentomaten dazu. Auch diese lassen wir nicht zu lange köcheln, da wir den frisch-säuerlichen Geschmack behalten wollen. Für die fruchtig-süße Noten geben wir das Glas Paprika-Bruschetta hinzu und schmecken das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
Für die unter euch, die jetzt die Nase rümpfen über die Fertig-Bruschetta... Wer schon mal versucht hat aus frischen Tomaten echte italienische Tomatensauce zu machen und sich gewundert hat, weshalb das Ganze schmeckt wie Spülwasser und alles andere als vollmundig-fruchtig, wird bald erkannt haben, dass die in Dosen oder Gläser gefüllten Tomaten auf Grund der Tatsache, dass sie auf dem Höhepunkt ihres Reifegrades geerntet und verarbeitet werden, wesentlich süßer und fruchtiger schmecken.
Stellt die Pfanne bei Seite, denn wir wollen nicht, dass die Füllung zerkocht.
Jetzt widmen wir uns dem Seeteufel. Wascht ihn und tupft ihm mit einem Küchentuch leicht ab. Ich habe die länglichen Fischfilets halbiert und nebeneinander auf die halbierte Wan-Tan-Teigplatte gelegt.
Tipp: Wan-Tan sind unglaublich dünn ausgerollte Teigplatten, die den Saft unserer Tomaten-Paprika-Füllung sehr schnell aufnehmen könnten, daher habe ich mich für zwei Wan-Tan-Schichten entschieden.
Auf den Seeteufel wird nun die Tomaten-Paprika-Mischung gleichmäßig verteilt. Vorsichtig! Wenn ihr zügig gearbeitet habt, ist die noch heiß!...
Jetzt geschieht die Magie! Wir wickeln unseren Seeteufel zu einem kelinen Paket ein. Erst wird der untere Teil der Teigplatte nach oben geklappt, dann die beiden äußeren Platten übereinander zusammen geklappt; leicht fest drücken. Den oberen Teil habe ich nun nicht ebenfalls nach oben, über den Seeteufel geklappt, sondern nach unten, damit wir einen gleichmäßig dicken Wan-Tan-Mantel haben.
Legt die Seeteufel-Päckchen bei Seite.
Wir widmen uns nun dem Reispilaw und den Zuckerbohnen-Schinken-Röllchen und dem Zitronen-Reispilaw. Für die Bohnen setzt ihr Wasser in einem mittleren Topf auf. Für die Zuckerbohnen verwende ich keine Salz im Kochwasser!
Für das Reispilaw erhitzt ihr das Öl in einem großen Topf. Darin werden die restlichen Schalotten-Würfelchen leicht angedünstet. Dazu gesellt sich nun der Reis. Lasst das Ganze 2-3 Minuten leicht andünsten und löscht es nun mit der Hühnerbrühe ab. Das Ganze sollte nun langsam bei geringer Hitze vor sich hinköcheln.
In dieser Zeit können wir unsere Bohnen in das mittlerweile kochende Wasser geben. Dreht die Hitze zurück und checkt mit dem Gabeltest ab und an die Konsistenz der Bohnen. Sie sollten noch bissfest und vor allem noch satt-grün sein. Gießt die Bohnen ab und schreckt sie in eiskaltem Wasser kurz ab, so behalten sie auch noch ihre schön satt-grüne Farbe. Diese werden nun bündelweise in den vorbereiteten Schinken eingewickelt und beiseite gestellt.
In den Reispilaw, dessen Flüssigkeit nun fast eingekocht sein sollte, geben wir die gehackte Petersilie und den Saft einer frisch gepressten Limette. Gebt den Saft nicht in einem Schwung rein sondern schmeckt ihn immer wieder ab, damit das Reispilaw nicht übersäuert schmeckt. Zieht alles unter zu einer sämigen Mischung. Dreht die Hitze zurück und gebt den Deckel auf den Topf, damit der Reis warm bleibt und noch leicht nachziehen kann.
Denn nun widmen wir uns wieder unserem Seeteufel. Erhitzt in einer großen Pfanne das Bratfett.
Tipp: Das Fett sollte sshr heiß sein, damit die der Wan-Tan-Mantel nicht das fett aufsaugt, sondern schön ausgebacken und knusprig wird. Von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Nehmt sie aus der Pfanne und stellt sie kurz beiseite, denn werden wir die Röllchen in der Pfanne noch kurz von allen Seiten kurz anbraten, bis der Räucherschinken Farbe bekommen hat.
Wer möchte kann das auch parallel in zwei Pfannen machen, damit der Fisch nicht in der Zwischenzeit auskühlen kann.
Aber ich bin schnell und faul!! :)
Das Reispilaw in eine kleine Ofenfrom geben und auf den Teller stülpen. ein Seeteufel-Päckchen und ein paar Zuckerbohnen-Schinken-Röllchen gesellen sich dazu.
Bon apetit!
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