Donnerstag, 7. Januar 2010

Im Ofen gebackene, panierte Hühnchenstreifen


Wer das Titelbild sieht wird vermutlich an Chicken (Mc)Nuggets denken…
Pfui, schämt euch! Wo kämen wir denn dahin, wenn wir dem Ganzen nicht unseren kreativen und super-leckeren Touch und Twist verpassen würden?
Unsere Streifen sind aber in der Tat wirklich recht einfach zu zubereiten. Alles, was es braucht ist ein wenig Geschnipsel und Dippen… Und da wir unsere Streifen statt sie zu Frittieren oder in der Pfanne auszubraten im Ofen backen werden, sparen wir viele der unnötigen Kalorien durch unnötiges Fett oder Öl.

Das sind die Hauptdarsteller auf unserer Küchenbühne:
500g Hühnerbrustfilets oder Putenschnitzel (ja nach Geschmack)
1 Becher Buttermilch
Für die Mehl Mischung:
¾ Tasse Mehl
¼ TL frisch geriebenen Knoblauch, oder ersatzweise Knoblauchpulver
¼ TL getrockneter Thymian
¼ TL getrockneter Oregano
1/8 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach Geschmack
Für die Ei Mischung:
1 großes Ei
¼ Tasse Milch, plus einen Schluck Wasser optional
Für die Brot Mischung:
1 ½ Tassen Semmelbrösel
½ Tasse geriebener Parmesan
¼ Tasse frisch gehackte Petersilie

Für die Honig-Senf Sauce:
¾ Tassen fettreduzierte Mayonnaise
¼ Tasse Honig
2 TL Dijon Senf (ich bevorzuge Maille Senf mit Honig)

Und so verläuft die Handlung:

Die Hünchenbrustfilets oder die Putenschnitzel in mundgerechte Streifen schneiden und in die Buttermilch einlegen. Die faulen Kreativlinge unter uns können an dieser Stelle natürlich auch auf Geschnetzeltes zurückgreifen. Wobei ich an dieser Stelle nun auch zwei Dinge anmerken sollte:
 




1. Bei meinem ersten Versuch war ich etwas übereifrig und habe mein Hühnchen sehr fein geschnitten, wie man es eben von Geschnetzeltem kennt. Das hat den Nachteil, dass die Streifen im Ofen leichter trocken werden können.
2. Wer viele kleine Streifen hat, muss später auch mehr Hühnchenteile panieren... Ihr habt also die Wahl. Irgendeinen Tot müsst ihr auf jeden Fall sterben ;)
Die Hühnchenstreifen sollten in der Buttermilch marinieren können, dadurch bekommen sie einen besonders milden Geschmack. Ich schneide die Streifen gerne einen Vortag und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ruhen. Wer es eilig hat, sollte sie aber mindestens 2h ruhen lassen.



Für die Mehl Mischung alle Zutaten in einer flachen Schale oder Teller vermengen. Beiseite stellen.
Für die Ei Mischung ebenfalls alle angegebenen Zutaten vermengen.
Das gleiche gilt für die Brot Mischung.



Die eingelegten Hühnchenteile aus dem Kühlschrank nehmen. Jeden Streifen erst in der Mehl Mischung schwenken, ...







anschließend in der Ei Mischung...




 






und zu guter Letzt mit der Panade gut bedecken.


 





Gleichmäßig auf einem Mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit Backspray besprühen. Ich verwende lieber meinen Ölsprüher, den ich recht günstig bei Tchibo bekommen habe. Da hab ich nämlich mein Lieblings-Olivenöl von "Oli di Vini" reingefüllt. Da reichen schon wenige Spritzer und wir gehen sicher, dass unsere Hühnchenstreifen nicht trocken werden.
 



Das Ganze in den auf 200°C aufgeheizten Ofen schieben. Und das herrliche Wunder bewundern bis sie goldbraun und knusprig gebacken sind (ca 30-35min). Die restlichen Minuten gebe ich noch gerne die Hitze meines Grills dazu. Das macht die Hühnchenstreifen extra cross.


Der Rest ist ein Kinderspiel. Für die Honig-Senf Sauce einfach alle angegebenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und Abschmecken. Ich füge gern ein paar Tropfen Tabasco dazu, aber experimentiert doch einfacher selber ein wenig…

Dazu passen Fritten oder auch Kroketten. Diese überziehe ich gerne mit einer Mandel-Semmelpanade und gebe sie mit den Hühnchenstreifen in den Ofen.
Bon apetit!


8 Kommentare:

  1. Hallo Joyce,
    ich finde den Post sehr unterhaltsam geschrieben und die Fotos machen richtig Hunger!

    Habe Deinen Blog gleich abonniert!
    Grüße Basin

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    1. kann ich nur zustimmen , sehr nett geschrieben ��

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  2. Hallo lieber Basin,

    ach freu freu freu!! Bin richtig stolz nen neuen Leser gewonnen zu haben :)

    Ich wünsche dir weiterhin recht viel Freude beim Lesen und natürlich auch beim kreativen Nachkochen und Experimentieren.
    Kannst mir gerne schreiben wie es gelaufen ist.

    Ganz liebe Grüße
    Schokoengelchen

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  3. schmeckt riiiiiiichtig geil!
    habs ohne die sauce gemacht, aber das hähnchen war so zart, dass es eigentlich gar keine braucht.
    vielen dank für das großartige rezept.

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  4. Das freut mich sehr. Vielen dank für das tolle Kompliment.
    Und weiterhin viel Spaß beim Kochen und Genießen!

    Ganz liebe Grüße
    Schokoengelchen

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  5. Hiiii ich hoffe der Blog ist noch aktiv, ich koche grade (leicht verändert) dieses Gericht und frage mich was ich im Nachhinein mit der Buttermilch mache...

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  6. Hi. Die Buttermilch verwendest du, um die Hühnerbruststreifen darin einzulegen. Wenn du noch etwas übrig hast, kannst du sie auch für leckere Milchshakes verwenden...

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  7. Hiiii ich hoffe der Blog ist noch aktiv, ich koche grade (leicht verändert) dieses Gericht und frage mich was ich im Nachhinein mit der Buttermilch mache...

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